省农科院专家到江门市现代农业综合示范基地洽谈农业科技成果转化与技术推广合作
2017-12-20 14:50 广东省农业科学院 作者:江门促进中心2017-12-20 广东省农业科学院 作者:江门促进中心

  12月15 日,省农科院农业科研试验示范场场长罗国庆一行五人到访江门市现代农业综合示范基地。专家组在江门市现代农业科技创新中心领导陪同下到基花卉、鱼菜共生、石斛棚进行了实地考察,并在基地会议室就共同构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术合作体系举行了交流座谈会。

  江门市农业局副局长钟国活向省农科院专家介绍江门市现代农业综合示范基地主要承担良种良法引进试验示范、成果转化集成创新、高层次人才培养、产业体系和服务模式构建、新型农民培训与农业科普等功能建设。专家们认为,现代农业综合示范基地建设理念新、眼界高、手笔大,基地未来大有发展前途。专家指出,基地应该凸显现代农业科技特色,将基地打造成集体验、休闲、观光为一体的旅游、科普园,朝着“独具区域特色,打造地方品牌,发展高端农业”的目标不断前进。  
  罗国庆场长就省农科院广州实验基地历史沿革、团队建设、技术研究、示范推广以及近年来取得的成绩等方面的情况向创新中心人员进行了介绍。会上,罗国庆场长介绍白云实验基地处于国内领先地位的无土栽培技术,智能温控大棚采用现代化生产技术与智能物联网技术相结合,可视化管理,设施内作物生长基本不受自然条件制约,樱桃、番茄从育苗到生产全过程的温度、湿度、光照以及营养液等环境条件进行自动控制,产品生产全过程实现自动化生产,水肥一体化无土栽培,可实现整套技术输出,工厂化培养。同时罗场长着重介绍,在近期举办的省农博会上,设施农业馆内,该所将艺术元素融入设施农业展示会,吸引市民眼球,引起围观不断。
     省农科院江门现代农业促进中心办公室主任曾祥山表示,江门现代农业促进中心将充分发挥省农科院的人才、技术、设备等优势资源,对接江门市优势农业资源,构建江门现代农业科技创新和推广应用新平台,形成农业科技创新与推广应用合作新机制,促进双方农业科技事业共同发展,为江门农业现代化和社会主义新农村建设服务。希望江门市农业科技创新中心与省农科院在无土栽培技术、都市休闲农业技术体系、鱼菜共生技术升级合作等方面逐步实现科研项目落地。依托双方平台的整合力、创造力和辐射力,大力开展产学研基地与项目建设;加强人才培养、技术培训、科技成果转化,全面提升江门现代农业水平,构建江门现代农业发展体系;依托省农业科技创新联盟,充分发挥农业科技专家作用,解决农业生产中实际技术问题。

  江门市农业局副局长钟国活指出,希望江门市现代农业综合示范基地今后能结合自身建设发展需求,依托省农科院农业科技创新各类前沿优势,与农科院开展项目合作、人员培训、技术输出、专家授课等多领域、全方位的合作,助力江门地区“院地合作”上台阶,强化无土栽培、桑蚕技术、鱼菜共生技术等关键共性技术研究与技术攻关,为推动江门农业现代化、促进农业提质增效转型升级提供强有力的科技支撑。

首页
回到顶部