河源分院组织专家赴龙川县举办科技讲座
2017-03-03 15:44 广东省农业科学院 作者:河源分院2017-03-03 广东省农业科学院 作者:河源分院

  2017年3月1日,河源分院组织农科院专家在龙川技工学校举办了新型职业农民培训班,邀请植保所张扬研究员和动卫所宋帅副研究员做了两场精彩的科技讲座。参加培训班的还有河源分院办公室主任宫晓波,水稻所、果树所驻点科技人员王晓飞、杨兴玉博士及龙川县农业局相关负责人。龙川县水稻种植大户、生猪养殖大户及农民专业合作社负责人等40余人到现场进行了学习、交流。

  培训班开始之前,张扬研究员先到龙川县铁场镇实地调研了去年水稻病虫的危害情况。培训班上,他做了题为《水稻主要病虫害绿色防治技术》的报告,针对龙川县为害严重的稻瘟病、白叶枯病及黑条矮缩病等,介绍了多种绿色防控技术。现场气氛热烈,学员们求知迫切,不时打断讲课积极提问,张扬研究员耐心进行了解答。


  宋帅副研究员对当前猪流行病的诊断与防控技术进行了详细的讲解,他认真分析了养殖大户在生产中遇到的许多实际问题,提供了相应的解决方案,得到在场学员的肯定。

                讲座结束后,许多学员继续围绕在专家身旁咨询
  本次培训班的成功举办,一方面及时解决了龙川县种养大户在生产上的遇到一些实际问题;另一方面,科研人员得到了来自生产一线人员的热点反馈信息,增强了科技人员与农民兄弟的互联互信,达到了科研与生产相互促进的目的。龙川县植保站及技工学校负责人感谢我院专家为其培育新型职业农民所做贡献,希望更多专家加入他们的新型职业农民培训师资库。河源分院将为此项工作的常态化继续努力。

相关新闻
首页
回到顶部