加工所赴粤西开展科企对接与精准扶贫工作
2018-05-02 18:12 广东省农业科学院 作者:加工所2018-05-02 广东省农业科学院 作者:加工所

  4月24-26日,加工所张名位所长带领相关科技人员一行3人赴粤西地区开展科企对接与精准扶贫工作。
  在雷州市企水镇洪排村,在我院扶贫驻村第一书记姚文山同志以及村委干部的陪同下,张名位所长一行先后到加工所负责的谢妃德、谢堪佐、谢妃荣、谢廷生和谢妃姑五位帮扶对象家中慰问,为五个家庭送去了花生油和大米等慰问品。张名位所长亲切询问帮扶家庭子女教育、主要经济来源等情况,鼓励贫困户利用现有的扶贫政策和自己的辛勤劳动早日脱贫。随后,张名位所长还参观了我院帮扶建设项目-优质鸡养殖场,了解扶贫项目的建设和经营管理情况。
  在我院驻茂名化州市市长助理陈道明陪同下,张名位所长一行到化州化橘红药材发展有限公司开展科企对接,在公司董事长、化州橘红中药文化代表性传承人李锋的陪同下参观了化橘红历史博物馆、人才驿站和产品仓库,听取了公司发展历史以及化橘红的炮制工艺和储藏技术等情况介绍,并与李锋董事长进行了深入交流,重点了解了其公司在生产、销售以及发展壮大过程中面临的突出问题。张名位所长对公司发展提出三点建议:一是要重视企业品牌创建,通过深入揭示化橘红健康功效的物质基础和作用机理,全面提升品牌影响力和知名度;二是要建立化橘红全程质量控制体系,完善药材评价方法和等级标准,改进生产工艺,做到生产过程机械化、智能化和标准化,确保产品质量;三是改变公司目前以化橘红为原料生产饮片这种单一化的产品现状,充分发挥化橘红的健康功效,拓展其在功能性食品等领域的应用,实现产品多元化。双方就化橘红的深度开发利用初步达成了合作意向。
  张名位所长一行还走访了茂名市高州生命一号药业股份有限公司等4家农产品加工和食品企业,双方就联合开展荔枝龙眼保健食品研发达成了初步的共识。此次考察,强化了加工所与当地企业的联系,为更有效地开展科企对接奠定了基础。

首页
回到顶部