何秀古赴湛江调研指导精准扶贫和分院建设工作
2018-05-24 19:19 广东省农业科学院 作者:科技合作部2018-05-24 广东省农业科学院 作者:科技合作部

  5月22日,省农科院副院长何秀古带领院科技合作部、水稻所、果树所、动科所、加工所、农经所、茶叶所等单位和部门负责人及湛江分院驻点同志前往湛江雷州市企水镇洪排村检查指导我院精准扶贫工作,并到湛江分院调研考察。湛江市农业局副局长、湛江市扶贫办主任陈新,雷州市人大常委会副主任潘晓畅,企水镇党委书记陈孝等陪同调研。
  何秀古一行与洪排村两委干部、驻村工作队进行座谈交流。会上,驻村工作队队长姚文山汇报了我院对口帮扶建设的自来水工程、路灯、农技服务站、环村路等基础设施建设情况和推动产业发展的优质鸡健康养殖示范基地、家庭农场、合作社、水稻新品种试验示范等项目进展情况,陈新、潘晓畅等领导不时询问了我院项目实施、产业扶贫、村干部队伍建设等方面的做法和遇到的困难,充分肯定了我院在对接帮扶取得的成效,要求企水镇党委、政府要加强指导洪排村基层党组织建设,配合省农科院驻村工作队,充分调动党员干部积极性,做到依法依规、公正公道、清正廉洁,为村民办实事、办好事。何秀古对我院扶贫工作进展予以肯定,表示要在当地党委政府及村“两委”的大力支持下,进一步完善推进相关工作,发挥我院科技优势,认真抓好落实,完成好优质鸡健康养殖示范点、优质稻示范种植等产业扶贫项目,早日实现产业脱贫。

在洪排村座谈

  会后,何秀古还实地考察了农技服务站建设现场、优质鸡健康养殖示范基地等帮扶项目,并给结对帮扶的贫困户送去慰问品,详细了解贫困户的家庭生产和生活情况,鼓励他们自力更生,通过不懈努力和辛勤劳动早日脱贫致富。

慰问贫困户

  22日下午,何秀古副院长一行在湛江市农业局、遂溪县农业局有关领导和湛江分院驻点人员陪同下前往湛江分院调研指导。
  在遂溪县洋青火龙果种植专业合作社,何秀古副院长一行详细调研了解合作社示范带动农民致富经验、当地特色水果产业发展情况,并仔细询问合作社技术需求情况,有关专家现场查看了果园种植和病虫害情况,对栽培管理、病虫害防控、水肥一体化建设等方面提出相关建议,表示双方可以在测土配方施肥、病虫害绿色防治、果品多元化加工及发展休闲旅游等方面开展合作。


专家现场指导果园病虫害情况

  在省农科院湛江分院农业科技合作基地——湛江市绿保现代农业发展有限公司金龟岭休闲农场考察时,专家们详细了解公司发展规划、生产经营以及遇到的技术困难情况,围绕果蔬种植、生态养殖、农趣观光、休闲旅游等方面开展了深入调研,有关领导专家提出相关意见和建议,并介绍了我院技术帮扶休闲观光农业企业的成功案例。
  何秀古副院长对湛江市农业局对我院的信任和支持表示感谢,对湛江市休闲观光农业和特色农业产业的发展表示肯定。他表示,湛江分院成立以来,在湛江农业开展了紧密对接,在技术、人才、项目合作等方面取得了良好进展,为湛江农业注入了强劲动力,成效显著。下一步,希望分院继续发挥我院科技优势,开展院地平台共建,团队共享,优势互补,合作共赢,为湛江市实施乡村振兴战略提供强有力的科技支撑。

首页
回到顶部