湛江分院举办食用菌栽培技术培训班与食用菌产业技术研讨会等活动
2017-08-10 11:26 广东省农业科学院 作者:合作部2017-08-10 广东省农业科学院 作者:合作部

  7月31日-8月2日,广东省农业科学院湛江分院(简称:湛江分院)举办食用菌栽培技术培训班与食用菌产业技术研讨会等活动。受湛江分院的邀请,院蔬菜所食用菌研究室主任兼广东省草菇科技创新中心主任何焕清研究员及其团队成员肖自添助理研究员到湛江分院进行了食用菌栽培技术培训班的授课,参与食用菌产业技术研讨会及有关调研、交流与指导等活动,受到大家热烈欢迎等。
  7月31日下午,何焕清研究员、肖自添助理研究员与市农科院院长梁土寿等一行6人就“广东省农科院蔬菜研究所食用菌(湛江)试验示范基地”建设进行深入交流,提出把基地建设成湛江市第一个集食用菌科普宣传、试验推广、生产示范于一体的科研示范平台,以湛江为中心,辐射粤西、广西、海南等地,形成有影响力的平台,为湛江食用菌产业发展注入新动力。
  8月1日上午,在湛江分院办公室主任李育军研究员和湛江分院办公室副主任、湛江市农业科学研究院副院长陈火兴的陪同下,何焕清研究员一行到“广东省农科院蔬菜研究所食用菌(湛江)试验示范基地”、湛江市金秋食用菌研究所出席产业技术研讨会及技术交流,何主任一行就秸秆废弃物循环再利用栽培食用菌试验、如何提高工作效率等进行技术交流,还在现场对新购置的装袋机进行指导调试,并向金秋食用菌研究所赠送了秀珍菇等优良菌种。
 
  8月1日下午,在市农科院一楼会议室举行湛江分院第一期食用菌栽培技术培训班,何焕清研究员、肖自添助理研究员就食用菌产业概况及相关栽培技术做了详细的报告,参会人数达40余人,课上大家认真听讲,课后热烈讨论交流,参加人员表示获益匪浅,对食用菌产业有更深入的了解,并表示希望能到专业的食用菌实践基地进行实习锻炼,掌握食用菌栽培技术技能。


  8月2日,在湛江分院办公室主任李育军研究员、驻点人员蓝国兵以及雷州市农业技术推广中心副主任雷志雄的陪同下,何焕清研究员一行参观了雷州市生茂谷食用菌种植专业合作社的平菇制包车间、灭菌室、接种室、栽培棚等场地。何研究员除了一一回答合作社负责人及社员的问题外,还就完善生产条件、改善平菇栽培环境、菇渣废弃物再利用、加强品牌宣传、建立制包中心等方面给出了详细的指导建议,希望合作社能减轻工人工作量、提高产菇量、经济效益以及知名度。期间,在雷州市洪排村的第一书记姚文山副处长闻讯也赶来交流,希望能把平菇种植作为精准扶贫、农民脱贫的好项目。大家还就食用菌产业的进一步发展进行了一系列探讨。李育军主任最后提出成立湛江食用菌产业联盟的设想,为进一步交流和合作提供平台。最后肖自添代表蔬菜所食用菌研究室向该合作社赠送了优良菌种。

首页
回到顶部