【中央纪委监察部网站】必须一个节点一个节点地抓
2016-12-22 19:15 广东省农业科学院 作者:监察室编辑2016-12-22 广东省农业科学院 作者:监察室编辑

  落实八项规定精神、纠正“四风”,不能搞“一阵子”、“大而全”、“大呼隆”,必须一个节点一个节点地抓,由浅入深、由易到难,循序渐进、驰而不息。
  中国节庆日多,元旦、春节,元宵、端午,中秋、国庆,一个接一个。群众说,“廉不廉、看过年,洁不洁、看过节”。节日怎么过,是对党员干部作风的重要检验。节日期间,人情往来密集,往往是“四风”问题的集中爆发期,公款送节礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风容易蔓延。比如中秋节,一块小小的月饼,从东城送到西城,从南城送到北城,月饼全城“大旅行”,制造了交通拥堵,就是送不到消费者的嘴里。月饼包装越来越豪华,手机、手表、洋酒,甚至金条都在里面。每到元旦春节,单位、朋友、同学之间互赠贺卡,本来是表示节日问候,公款购买寄送让贺卡变了味儿。一张小小的贺卡,带八音盒的、鎏金镶银的,不仅造成资源浪费,而且越来越高档,透着奢靡之风。对这些不正之风,群众都看在眼里,心里自然有一杆秤。
  为了贯彻落实中央八项规定精神,纪检监察机关加强了日常检查、执纪监督、查处曝光。2012年12月,元旦春节前夕,严禁用公款搞相互拜年活动,精简各种茶话会、联欢会、年终总结表彰会。2013年“两会”期间,由于有了八项规定,代表委员不再相互宴请,会风大为改进。“五一”前夕,中央纪委领导约谈53个派驻纪检组长、纪委书记,对中央和国家机关落实八项规定精神进行监督检查。9月中秋国庆前狠刹公款送月饼节礼,10月严禁公款购买印制寄送贺卡,11月再次禁止元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货。2014年,结合第二批群众路线教育实践活动,针对习近平总书记点出的“25个有的”,各级纪检监察机关狠刹群众反映强烈的庸懒散、奢私贪、蛮横硬问题,集中整治党员干部出入私人会所、借婚丧嫁娶敛财、躲进“培训中心”搞奢靡享乐。
  群众的眼睛是雪亮的。落实八项规定精神,离不开群众的参与和监督。新技术一旦被群众所掌握,就会变成巨大的监督力量。广大群众借助网络、微博、微信等新技术平台,对顶风违纪者,手机拍照就上网,一搜全国都知道,群众和媒体的监督立竿见影。
  天使和魔鬼都在细节中,细节决定成败。落实八项规定精神是具体的,不是抽象的。改进作风必须抓细节、抓具体,用问题倒逼,看住一个个节点,以点带面、逐步深入,不断加大典型案件的曝光力度,持续释放执纪必严的强烈信号,让广大群众透过一件一件“小事”见微知著,看到实实在在的作风转变。这样,我们党就一定会取信于民。

来源:中央纪委监察部网站

相关新闻
首页
回到顶部