我院召开2017年党风廉政建设和反腐败工作会议
2017-03-10 09:41 广东省农业科学院 作者:院监察室2017-03-10 广东省农业科学院 作者:院监察室

  3月6日上午,我院召开2017年党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习十八届中央纪委七次全会和省纪委十一届六次全会精神,总结我院2016年党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年工作。
  省纪委驻省农业厅纪检组组长、监察专员吴育莲和副组长兼综合室主任彭福坦到会指导。院党委委员,院纪委委员,院属单位党组织主要负责人、纪检委员,院属单位领导班子成员及管理部门主要负责人,院机关各部门党支部书记、纪检委员,院机关七级职员以上干部共132人参加会议。院党委书记廖森泰讲话部署工作,院党委副书记、纪委书记曹俊明主持会议并作工作报告和学习辅导。院党委副书记、院长陆华忠在中央党校学习,对开好本次会议提出了要求。

                会议现场
  曹俊明传达学习了十八届中央纪委七次全会和省纪委十一届六次全会精神,回顾了我院2016年党风廉政建设和反腐败工作,并对2017年工作提出五点意见:一是深入学习贯彻全会精神,着力推进全面从严治党;二是驰而不息纠正“四风”,坚决防止反弹回潮;三是继续加强廉政教育,筑牢风险防范堤坝;四是落实完善体制机制,推动监督责任落实;五是严格执行监督执纪工作规则,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。同时,曹俊明结合落实今年工作意见,同与会人员一道学习了《中国共产党问责条例》、《广东省党的问责工作实施办法》和《院党员干部廉洁从政工作指引》。他强调,全院党员干部要深刻认识《问责条例》和《实施办法》的重大意义和现实作用,提高学习的自觉性;要深刻掌握和领会其主要内容,知行合一;要履职尽责,做忠诚干净担当的领导干部。
  廖森泰在讲话中总结了院党委2016年推进全面从严治党的工作成效,并结合学习领会习近平总书记在中央纪委七次全会上的讲话精神,联系我院管党治党存在的问题,对推进2017年全面从严治党工作作出了部署:一是进一步压实党组织全面从严治党的主体责任;二是加强学习和制度建设;三是认清我院反腐败形势,坚持党风廉政建设和坚持科技创新与服务三农工作两手抓;四是正确处理党政领导管理工作和自身业务工作的关系;五是做好换届后的班子建设工作。他强调,压实全面从严治党的主体责任,院属各基层党组织应坚决贯彻落实民主集中制、坚持党管干部原则、发挥政治核心和战斗堡垒作用、积极化解群众矛盾,党组织书记和纪检委员肩负起提醒责任。
  吴育莲在讲话中充分肯定了我院2016年全面从严治党和反腐倡廉工作成效,结合传达学习省纪委黄先耀书记在省直有关单位落实2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工会议上的讲话,指出我院党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势依然严峻:特别是个别党员领导干部贯彻执行党的方针政策不坚决、不到位,在执行有关规定上有搞变通的现象,违纪问题时有发生,管理上制度上仍存在漏洞。她对我院党组织和党员干部如何履行全面从严治党主体责任提出了明确要求:一是必须旗帜鲜明地讲政治,做讲政治、守纪律的标杆;二是认真履行全面从严治党的主体责任,推动全面从严治党不断向纵深发展;三是务必要不忘初心,守住底线,做一名党和人民放心的干部。她强调,省农科院的广大党员干部,特别是领导干部,一定要继续发扬艰苦奋斗、勇于开拓的精神;要准确把握形势,做政治上的明白人;要认真学习党章、党规,做遵章守纪的带头人;要打开天窗说亮话,不做搞鸵鸟政策的“老好人”;要注重家庭、注重家教、注重家风,管好自家人,做安分守纪的踏实人。
     

  会上,院党委书记廖森泰还与院属各基层党组织主要负责人签订了《2017年度党风廉政建设责任书》,建立院属单位党政主要负责人党风廉政建设共同第一责任人制度。会后,院纪委向全院党员干部、职工1000多人发放了《中国共产党问责条例、广东省党的问责工作实施办法》和《广东省农业科学院党员干部廉洁从政工作指引》小册子。

相关新闻
首页
回到顶部